Kamis, 05 Januari 2023 13:28

Inisiasi Program Perkemahan Matematika di Kawasan Wisata Bukit Nobita

Kawasan Wisata Bukit Nobita merupakan salah satu kampung tematik di Kota Padang yang dikelola sebagai desa binaan oleh Fakultas MIPA Universitas Andalas melalui Program Pengabdian Terintegrasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Membangun Desa. Program yang diinisiasi oleh FMIPA Unand ini berfokus pada pengembangan kawasan wisata Bukit Nobita sebagai destinasi wisata berbasis edukasi sains. Sejak Juli 2022, telah banyak dilakukan kegiatan-kegiatan yang menunjang tema destinasi wisata tersebut dan kegiatan-kegiatan lain dalam rangka pemberdayaan potensi ekonomi masyarakat sekitar. Seluruh Prodi di FMIPA Unand berkontribusi dalam program ini sesuai kepakaran dan kekhasan yang dimiliki oleh staf dosen di masing-masing Prodi.

Salah satu yang akan dikembangkan dari Prodi Matematika adalah inisiasi program Perkemahan Matematika (Math Camp) yang diusulkan sebagai salah satu wahana edukasi sains di Bukit Nobita. Dalam hal ini, perancangan program math camp disusun oleh mahasiswa MBKM dalam bentuk modul di bawah bimbingan dosen pendamping. Dalam modul tersebut tertuang berbagai aktivitas matematika sederhana yang disajikan dalam bentuk yang menarik melalui permainan dan eksperimen di alam. Penyusunan modul juga mempertimbangkan jenjang pendidikan serta materi pelajaran matematika berdasarkan kurikulum yang berlaku di sekolah.

Tulisan lebih lengkap dapat dilihat disini